Nitrogênio, o nutriente dos processos fisiológicos

 

Iniciativa do NPV mostra a importância e como age cada nutriente para plantas, animais e seres humanos

 

De extrema importância para o planeta, o elemento químico nitrogênio representa 78% da atmosfera da terra em volume. Derivado do grego nitrogenium, também é chamado de azote, que significa sem vida.  Conhecido pelos alquimistas como água régia, o nitrogênio é também um nutriente mineral essencial para os seres humanos e plantas.

Para notar a importância desse nutriente, é só se atentar para a quantidade de alimentos orgânicos e inorgânicos que contém nitrogênio e que são consumidos em larga escala pela população. Os alimentos com maiores quantidades são vegetais e frutas como alface, rabanete, ruibarbo e espinafre. Produtos lácteos, carnes e peixes contêm grandes quantidades de nitrogênio, mas não nos níveis dos vegetais. Carne curada, como a salsicha, que é preservada com nitrato de sódio ou nitrato, também é mais uma forma de as pessoas ingerirem nitrogênio.

Usado pelo organismo dos seres vivos para a produção de moléculas complexas necessárias ao desenvolvimento, como aminoácidos, proteínas e ácidos nucleicos, o Nitrogênio corresponde a cerca de 1,25%  do corpo humano. Forma as bases nitrogenadas, o DNA e o RNA, estruturas fundamentais para a existência.  Portanto, sem esse nutriente, plantas, animais e seres humanos não teriam como sobreviver.

“Nas plantas, é essencial para o crescimento, desenvolvimento e reprodução e também para a formação das proteínas, substância que faz parte dos tecidos vegetais. É indispensável à vida delas e dos animais e integra, ainda, compostos do metabolismo, como a clorofila e os alcaloides, bem como de muitos hormônios, enzimas e vitaminas”, esclarece o engenheiro agrônomo Valter Casarin, coordenador científico do Nutrientes para a Vida, iniciativa que busca orientar produtores e o conjunto da sociedade sobre o manejo adequado dos nutrientes, para a geração de alimentos com qualidade, segurança e em escala necessária para atender à demanda populacional e, em consequência, obter o barateamento dos produtos agrícolas, entre outros pontos positivos.

O nitrogênio é um nutriente relacionado aos mais importantes processos fisiológicos que ocorrem nas plantas, tais como fotossíntese, respiração, atividade das raízes, absorção iônica de outros nutrientes, crescimento, diferenciação celular e genética. 

“A deficiência nas plantas causa clorose, que é o amarelecimento ou branqueamento de tecidos, principalmente nas folhas velhas por ser um composto móvel dentro dos vegetais”, explica o agrônomo.

Como um dos elementos mais importante para os vegetais, parte do nitrogênio que a planta necessita está presente no solo. Em situações adversas, este solo é incapaz de suprir as necessidades e é preciso adicionar o nutriente para garantir rendimento adequado. Isso porque, apesar de ser um dos macronutrientes mais utilizados nas culturas, é também o mais lixiviado nos solos, o que demanda cuidados especiais no manejo